Индия PDF Печать E-mail
Автор: vika   
24.02.2009 15:45

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Cтрана одной из древнейших цивилизаций мира, богатейших природных условий и теплого климата, Индия просто не может не приковывать к себе внимание миллионов туристов. Величественные Гималаи и таинственный Тибет, священная река Ганг и тропические леса Западных Гат, десятки морских курортов и «золотой треугольник», многочисленные памятники прошлых веков и огромное количество музеев, все это составляет национальную гордость этой страны. Индия занимает 2-е место в мире по численности населения и 7-е - по территории.

КЛИМАТ

Преимущественно тропический, на севере тропический муссонный, на юге - субэкваториальный муссонный. В связи с высокой расчлененностью поверхности и близостью океана, климатические условия очень разнообразны - от крайне холодных аридных районов Гималаев до влажных тропических районов юга. В зависимости от месторасположения выделяют от 3 до 6 сезонов.
На равнинах средние температуры января от +15 С на севере до +27 С на юге, мая - от +28 С до +35 С. В Северной Индии температура зимой может опускаться до -2 С, а в горных районах доходить од -20 С, а в жаркий сезон - подниматься до +48 С в тени. В южной части страны резких перепадов температуры не наблюдается.
Осадков выпадает от 60-100 мм. в год (в районе пустыни Тар на западе страны), около 300-400 мм. в центральных районах Декана, до 3000-6000 мм. в Восточных Гималаях и на внешних склонах Гат, до 11-12 тыс. мм. в Черапунджи на плато Шиллонг (самое влажное место на Земле).

ИНФОРМАЦИЯ О ПОГОДЕ В ИНДИИ В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД:

ЗОЛОТОЙ ТРЕУГОЛЬНИК (ДЕЛИ, АГРА, ДЖАЙПУР) И БЛИЗЛЕЖАЩИЙ РЕГИОН:  

 АПРЕЛЬ - МАЙ- ИНДИЙСКОЕ ЛЕТО, ЖАРКО (ДО 35),

ИЮНЬ - ОЧЕНЬ ЖАРКО (ДО 45), НАЧАЛО СЕЗОНА МУССОНОВ, НЕ РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВИЯ!

ИЮЛЬ - МУССОН (ГРОЗЫ, ЖАРА, ПРОЛИВНОЙ ДОЖДЬ, ВЛАЖНОСТЬ), НЕ РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВИЯ!

АВГУСТ -СЕНТЯБРЬ - ОСЕНЬ, РЕДКИЙ ЛЕГКИЙ ДОЖДИК, БЛАГОПРИЯТНО ДЛЯ ЭКСКУРСИОННЫХ ТУРОВ (НИЗКИЕ ЦЕНЫ!)!

БОМБЕЙ:  

 АПРЕЛЬ - МАЙ- ИНДИЙСКОЕ ЛЕТО, ЖАРКО (ДО 35),

ИЮНЬ - АВГУСТ- ОЧЕНЬ ЖАРКО (ДО 45),  МУССОН (ГРОЗЫ, ЖАРА, ПРОЛИВНОЙ ДОЖДЬ, ВЛАЖНОСТЬ), НЕ РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВИЯ!

СЕНТЯБРЬ - ОСЕНЬ, РЕДКИЙ ЛЕГКИЙ ДОЖДИК, БЛАГОПРИЯТНО ДЛЯ ЭКСКУРСИОННЫХ ТУРОВ (НИЗКИЕ ЦЕНЫ!)!

 ГОА:

 АПРЕЛЬ - МАЙ- ИНДИЙСКОЕ ЛЕТО, ЖАРКО (ДО 35),  В МАЕ МОРЕ НАЧИНАЕТ ШТОРМИТЬ, С АПРЕЛЯ ПРОПАДАЕТ ТУСОВКА НА СЕВЕРЕ ГОА. НОРМАЛЬНО ПЕРЕНОСИТСЯ У МОРЯ.

ИЮНЬ - ОЧЕНЬ ЖАРКО (ДО 45), НАЧАЛО СЕЗОНА МУССОНОВ, ПРОЛИВНОЙ ДОЖДЬ, ВЛАЖНОСТЬ, СИЛЬНЫЙ ШТОРМ НА МОРЕ - НЕ РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВИЯ!

ИЮЛЬ - МУССОН (ГРОЗЫ, ЖАРА, ПРОЛИВНОЙ ДОЖДЬ, ВЛАЖНОСТЬ), СИЛЬНЫЙ ШТОРМ НА МОРЕ - НЕ РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВИЯ!

АВГУСТ -СЕНТЯБРЬ - ОСЕНЬ, РЕДКИЙ ЛЕГКИЙ ДОЖДИК, МОРЕ ШТОРМИТ УМЕРЕННО , ТУСОВКИ НА СЕВЕРЕ НЕТ ДО КОНЦА ОКТЯБРЯ. НИЗКИЕ ЦЕНЫ НА ОТЕЛИ. МОЖНО ЕХАТЬ.

ГИМАЛАИ - ДОЛИНЫ:

 АПРЕЛЬ - НАЧАЛО ИЮНЯ - ЛУЧШИЙ СЕЗОН ДЛЯ ПУТЕШЕСТВИЯ!!! 

ИЮНЬ-ИЮЛЬ - МУССОН, НО НЕ ЖАРКО  И ГОРЫ ЗАКРЫТЫ ТУЧАМИ (НЕТ КРАСИВЫХ ВИДОВ), 

АВГУСТ - ОСЕНЬ, РЕДКИЙ ЛЕГКИЙ ДОЖДИК, МОЖНО ЕХАТЬ,

СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ - ЛУЧШИЙ СЕЗОН ДЛЯ ПУТЕШЕСТВИЯ!!!  

ГИМАЛАИ - ВЫСОКОГОРЬЕ:

АПРЕЛЬ-СЕРЕДИНА МАЯ - ПРОХЛАДНО,  ЕЩЕ ЗАКРЫТЫ НЕКОТОРЫЕ ПЕРЕВАЛЫ,  ХОРОШИЙ СЕЗОН ДЛЯ ПУТЕШЕСТВИЯ, 

ИЮНЬ -  СЕРЕДИНА СЕНТЯБРЯ - ЛУЧШИЙ СЕЗОН ДЛЯ ПУТЕШЕСТВИЯ ,

СЕРЕДИНА СЕНТЯБРЯ - ОКТЯБРЬ  ПРОХЛАДНО, ЗАКРЫВАЮТСЯ ВЫСОКОГОРНЫЕ ПЕРЕВАЛЫ,  ХОРОШИЙ СЕЗОН ДЛЯ ПУТЕШЕСТВИЯ. 

ЮЖНАЯ ИНДИЯ - КЕРАЛА

 АПРЕЛЬ -СЕРЕДИНА  МАЯ- ИНДИЙСКОЕ ЛЕТО, ЖАРКО (ДО 35),   НОРМАЛЬНО ПЕРЕНОСИТСЯ У МОРЯ,

СЕРЕДИНА МАЯ  - ИЮЛЬ -  МУССОН (ГРОЗЫ, ЖАРА, ПРОЛИВНОЙ ДОЖДЬ, ВЛАЖНОСТЬ), СИЛЬНЫЙ ШТОРМ НА МОРЕ - НЕ РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВИЯ!

АВГУСТ -СЕНТЯБРЬ - ОСЕНЬ, РЕДКИЙ ЛЕГКИЙ ДОЖДИК, МОРЕ ШТОРМИТ УМЕРЕННО, РАСЦВЕТ ПРИРОДЫ, МАССА ПРАЗДНИКОВ И ФЕСТИВАЛЕЙ. ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ ДЛЯ АЮРВЕДЫ.  МОЖНО ЕХАТЬ - ХОРОШИЙ СЕЗОН.

ЮЖНАЯ ИНДИЯ - ТАМИЛ НАДУ

 АПРЕЛЬ - МАЙ- ИНДИЙСКОЕ ЛЕТО, ЖАРКО (ДО 35),   НОРМАЛЬНО ПЕРЕНОСИТСЯ ,

ИЮНЬ - ИЮЛЬ -  ОЧЕНЬ ЖАРКО (ДО 45), СИЛЬНЫЙ ШТОРМ НА МОРЕ (НА КУРОРТАХ), МУССОНА НЕТ - РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ТУРИСТОВ, НОРМАЛЬНО ПЕРЕНОСЯЩИХ ЖАРУ - НИЗКИЕ ЦЕНЫ!

АВГУСТ - СЕНТЯБРЬ - ОСЕНЬ, ТЕМПЕРАТУРА ПАДАЕТ, МОРЕ УСПОКАИВАЕТСЯ, МУССОНА НЕТ.  МОЖНО ЕХАТЬ - ХОРОШИЙ СЕЗОН.

 

КОГДА ЕХАТЬ...

Туристический сезон длится с октября по март, а лучшими месяцами для путешествия по Индии считаются ноябрь и декабрь.

ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОННОЙ ВИЗЫ

  1. Четкая цветная сканированная копия загранпаспорта (только первой страницы, где указаны все данные туриста), только в формате JPG;
  2. Четкая сканированная цветная фотография отдельным файлом (размер 5х5). Формат файла -JPG;
  3. Заполненная анкета туриста.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Cтрана одной из древнейших цивилизаций мира, богатейших природных условий и теплого климата, Индия просто не может не приковывать к себе внимание миллионов туристов. Величественные Гималаи и таинственный Тибет, священная река Ганг и тропические леса Западных Гат, десятки морских курортов и "золотой треугольник", многочисленные памятники прошлых веков и огромное количество музеев, все это составляет национальную гордость этой страны.

Северная Индия - средоточие уникальных природных и исторических памятников.

Дели - уникальный город. Согласно легендам, современный Нью-Дели уже восьмой по счету город на этом месте, а самый ранний появился на этом месте задолго до X тысячелетия до н. э. Среди исторических памятников столицы особенно выделяются знаменитый Красный Форт (Лал Кила, 1639-1648 гг.) с расположенным внутри обширным дворцовым комплексом эпохи Великих Моголов и "разноцветным дворцом" Ранг-Махал, руины древнейшего памятника Дели - храма Бхайрона, одно из чудес света - нержавеющая металлическая колонна (895 г. до н. э.) возле мечети Кувват-уль-Ислам и др.

Город буквально насыщен храмами всех мировых религий, зачастую настолько плотно стоящих друг к другу, что за минаретом мечети виднеется буддийская ступа, а купол христианской церкви контрастирует с индуистскими сооружениями. Наиболее интересны сикхский храм гурудвары Cиc Гандж, храм Йогмайи (сестра Кришны), храм Лакшми Нараян, джайнистский храм Дигамбар Джайн с уникальной "больницей птиц", самый старый христианский храм страны - баптистская церковь на Чандни-Чоук, англиканская церковь Св. Джеймса (1836 г.), храм богини Кали в Калкаджи (построен в 1764 г. на месте более древнего храма) и множество других.

Тысячи торговых точек и традиционных восточных рынков расположены в районе улиц Баба-Кхарак-Сингх, Чандни-Чоук, Кониат-Плейс, Хари-Баоли, к югу от университета, около ворот Лахора, в районе Урду-базара и т. д. Здесь можно купить практически всё, а знаменитая атмосфера восточного базара придает таким покупкам особое очарование. И при всем при этом, Дели - достаточно зеленый город. Здесь множество очаровательных садово-парковых комплексов и небольших зеленых зон - Могольские сады в Президентском дворце, Рошанарские и Шалимарские сады с павильоном Шиш-Махал (Зеркальный) к северо-западу от "старого Дели".

Агра - столица империи Великих Моголов и жемчужина Индии, расположена в 204 км. от столицы. Здесь сосредоточено множество настоящих "чудес света" - знаменитый беломраморный мавзолей Тадж-Махал (1630-1648 гг.), Великая Крепость Агры (Красный форт) с целым комплексом величественных дворцов, площадей, мечетей и парков внутри двойной стены цитадели, Жемчужная мечеть (XVII в.) и Нагина-Масджид, два огромных зала для аудиенций - Кхаз-Махал и Зеркальный дворец, мраморный мавзолей Джахангри-Махал, изящная усыпальница Итемад-уд-Даулы и водный парк "Павильон рыб".

Практически весь северо-восток страны - штаты Пенджаб, Джамму и Кашмир, Химачал-Прадеш и Уттар-Прадеш, занимает обширная горная система Гималаев и Гиндукуша, уже много тысячелетий служащая средоточием буддийских монастырей и общин. Такие места, как Ладак (Ладакх), город ашрамов Ришикеш и один их 7 сакральных городов - Харидвар, долина Спити, святая гора Кайлаш (Киннер Кайлаш, 6050 м.) - центр мироздания, "долина богов" Кулу (Кулантхапитха), резиденция Далай-Ламы в Дхарамсале.

Западная Индия - территория контрастов. Гористые участки Гат перемежаются здесь с низменностями и лесами Гуджарата, сменяясь пустынями Раджастхана, а прекрасные пляжи Гоа - разнообразной архитектурой старых кварталов Бомбея или Джайпура.
Мумбай (Мумбаи, Бомбей) - "ворота Индии", "индийский Голливуд" и столица штата Махараштра. Современный Мумбай славится своей разнообразной архитектурой - колониальные особняки старых кварталов соседствуют с здесь высотными зданиями южной части города.

На холме Малабар расположены живописные Висячие Сады (Ферозешах Мехта) и Парк им. Камала Неру с детскими аттракционами, здание бывшей британской правительственной резиденции Радж-Бхаван (в настоящее время резиденция губернатора штата), храм бога песка Валкешвара, зороастрийские "башни молчания", планетарий им. Неру, Монплезир, культовые источники Банганга-Тэнк, появившиеся по легенде от удара стрелы ("бана") Рамы в склон холма, а также пещеры Джогешвари и Бассейн.

Столица штата Раджастхан - Джайпур (250 км. к западу от Нью-Дели) - один из самых интересных городов страны. Основанный в 1727 году, он получил свое второе название - "Розовый город", из-за использовавшегося при строительстве многих зданий розового песчаника. Дворцовый комплекс Чандра-Махал расположен в самом центре города среди живописных садов.

Недалеко от Джайпура расположены такие культовые места, как город Абу с его храмовым комплексом Дилвара-Мандир - священным местом джайнистов, где обязательно следует посетить храмы Адинатха (1031 г.) и Неминатх (1230 г.). В 15 км от Джайпура, в Гейторе, находится беломраморный мемориал махараджи Джай Сингха II, основателя Джайпура.

Штат Гоа лежит к северу от Мумбаи и считается лучшим морским курортным районом страны. Гоа - первый штат Индии, оккупированный европейскими колонизаторами, поэтому, наряду с бесконечными пляжами с белым песком, здесь множество старинных монастырей и крепостей, вилл и факторий в колониальном португальском стиле. Наиболее привлекателен в историческом плане Велха-Гоа (Гоа-Велья, Старый Гоа), который называли когда-то "Лиссабоном Востока" - здесь расположены окруженная величественными храмами Соборная площадь, базилика Бом-Иисус (XVI в.) - место хранения мощей Св. Франциска Хавьера, церкви Санта-Моника и Св. Августина.

В Панаджи, столице штата, возвышается величественный церковь Непорочного Зачатия (1541 г.), интересны старый район Фонтэйнхас, храм Махалакшми, застроенные старыми зданиями Латинский квартал и холм Алтино, часовня Cв. Себастьяна, статуя аббата Фариа (прототип известного героя Дюма), здание Секретариата Панаджи и Национальный Музей. На пути из Панаджи в Понду расположен храмы Шри Мангеш (посвященный Шиве) и Шанта Дурга. В Мапуса - святилище Ханумана, часовня Св. Энтони и церковь Богородицы Чудотворной. В Маргао - церкви Святого Духа и Грейс, Муниципальный Сад и обширный рынок Маргао.

Южная Индия - наиболее густонаселенная часть страны, район сосредоточения сотен древних тамильских храмов, колониальных фортов и многокилометровых песчаных пляжей. Ченнай (Ченнаи, Мадрас) был основан в 1639 г. как форпост Британии на полуострове, поэтому в его архитектуре сильно влияние британского колониального стиля.

На юго-западе полуострова простирается штат Керала, чье Малабарское побережье считается одним из лучших пляжных районов Азии. В столице штата - Тривандраме (Тируванантапурам) привлекают внимание храм Падманабхасвами, каналы, дворец махараджи княжества Траванкур, Тривандрамская картинная галерея с полотнами Рериха и расположенный в пригороде Тумбу научно-исследовательский центр космической программы Индии.

 К Восточной Индии относятся штаты Западная Бенгалия, Бихар, Орисса и Сикким. Это самая разнообразная по природным условиям территория страны, "зажатая" между побережьем Бенгальского залива на юге и отрогами Гималаев на севере. Главный город региона - Колката (Калькутта) - административный центр штата Западная Бенгалия и самый большой город страны, входящий в десятку крупнейших городов мира.

Высоко в горах находится штат Сикким - лучший треккерный район страны и средоточие буддистских монастырей. Здесь стоит посетить столицу штата - Гангток, в котором расположен уникальный Музей тибетологии и императорская часовня Цук-Ла-Хан, или побывать на родине агни-йоги и месте захоронения Елены Рерих - Калимпонге.

Штат Орисса протянулся вдоль западного побережья Бенгальского залива. Главными достопримечательностями штата считаются три великих храмовых города - Бхубанешвар, Пури и Конарак. Здесь особенно выделяются один из самых больших в Индии храм Лингараджа (Храм царя-фаллоса) в г. Бхубанешвар, Храм Солнца (Сурья мандир, XIII в.) в Конарке и храм Джаганнатх-Мандир (Храм Повелителя Вселенной) в Пури (Лангарадж и Джаганатх закрыты для посещения европейцев).

БЕЗОПАСНОСТЬ

Индия - безопасная страна, но, тем не менее, быть осторожным необходимо, особенно в крупных городах: Дели, Бомбее, Агре и др., и в местах большого скопления народа, где процветает мелкое воровство.
Во время регистрации на внутренние индийские рейсы объем ручной клади лучше свести к минимуму, так как досмотр ручной клади в индийских аэропортах производится очень тщательно. Вещи, сдаваемые в багаж, подвергаются проверке один раз (часто прямо на входе в здание аэропорта). Следует принять во внимание также, что в ручной клади категорически запрещён провоз предметов, считающихся потенциально опасными, таких как: любые аэрозоли, спички, зажигалки (зажигалки в Индии отбирают на таможне, если зажигалка дорогая можно выпустить газ), металлические расчески, пилки для ногтей, маникюрные ножницы и пр. Видео- и фотоаппаратура может быть подвергнута особо тщательному осмотру.
В Индии очень важным моментом является соблюдение правил гигиены. Необходимо помнить, что именно этот регион является источником большинства серьезных желудочно-кишечных инфекций. Избежать этих болезней несложно, надо всего лишь строго соблюдать ряд правил:
- Не покупать продукты и напитки у уличных торговцев;
- При первой возможности мыть руки дезинфицирующим мылом;
- Тщательно мыть фрукты;
- Не пить воду из-под крана, полоскать рот и чистить зубы лучше минеральной водой. Это вызвано не тем, что в водопроводной воде содержится инфекция (в отелях вода дезинфицируется), а тем, что в каждом регионе свой минеральный состав воды и это может неблагоприятно воздействовать на желудок. Поэтому жители Индии, которые у себя дома пьют водопроводную воду, приезжая в другое место, пользуются водой из бутылок. Даже в дорогих ресторанах вода, поставленная на стол в графине, может оказаться водопроводной и вызвать сильное кишечное расстройство. Пить надо только из бутылок.
Серьезную опасность в Индии представляет солнце. Сильные солнечные ожоги можно получить даже в пасмурную погоду, поэтому рекомендуется использование солнцезащитных кремов с высоким фактором.

ЗА БОЛЕЕ ПОДРОБНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ ОБРАЩАЙТЕСЬ ПО ТЕЛ. 311-75-04, 311-49-53, ICQ 331-394-495
LAST_UPDATED2